Виньетка

WKF История Всемирной организации каратэ(WKF) уходит истоками в Европу 1950-х годов. Тогда японские мастера познакомили жителей западной части континента с этим видом единоборства. Основной задачей японских сэнсэев было обучение, поэтому они не заботились о создании национальных и международных организаций. Важной фигурой в продвижении каратэ в Европе был француз M. Henry PLEE. Один из его учеников, обладатель черного пояса по каратэ 4 дана, Jacques Delcourt, стал первым президентом Французской федерации каратэ в 1961 году. Именно эта организация положила начало европейским объединениям каратэ.
В 1963 году Французская федерация делает попытку собрать каратистов Европы (из Италии, Великобритании, Бельгии, Германии, Швейцарии и Испании) для проведения первого международного чемпионата по каратэ. Но откликнулись только Великобритания и Бельгия.
15 декабря 1963 года – исторический день для Всемирного каратэ. В этот день в Париже собираются шесть из семи федераций на 1 Европейском конгрессе каратэ, посвященном организации международных соревнований. Имена M. Augusto BASILE (Италия), MM. AARTS Leeo and STAS (Бельгия), M. CHERIX Bernard (Швейцария), M. Karl HEINZ KILTZ (Германия), M. BELL (Великобритания), M.M. DELCOURT и SEBBAN (Франция) вошли в летопись WKF. Представитель Испании MP GARCIA по уважительной причине приехать не смог. Собравшимся предстояло решить два основных вопроса: объединение стилей каратэ и организация судейства. Участники конгресса пришли к выводу, что объединение стилей каратэ невозможно по ряду очевидных причин. Второй вопрос решить удалось – были разработаны единые правила судейства.
24 мая 1964 года в Париже состоялся 2-ой конгресс Федерации каратэ Европы. Участники подготовили краткий обзор о положении каратэ в своих странах. В заключении был выбран Руководящий совет. Президентом, сроком на 34 года, назначен Jacques Delcourt (Франция). Вице президентами стали MM. BRIEF (Германия), CHERIX (Швейцария), FANNOY (Бельгия), а Генеральным секретарем — M. GOETZ (Бельгия).
В 3 Европейском конгрессе, который состоялся 21 ноября 1965 года, принимали участие уже 10 стран. Новичками стали Австрия (президент Австрийской федерации каратэ до 1998 г. М. К. NEVECERAL до), Югославия и Португалия. Кроме того, прибыли японские мастера KONO, YAMASHIMA, TOYAMA и SUZUKI. Самым важным событием конгресса стало создание первого Европейского союза каратэ (EKU), президентом которого был назначен уже известный Jacques Delcourt. Спустя полгода, в мае 1966 года, в Париже прошел первый чемпионат Европы по каратэ. Это событие имело оглушительный успех. Многочисленные зрители могли наблюдать за поединками не только с трибун для зрителей, но и в прямом эфире телеканалов. Итальянская команда привезла с собой известную кинозвезду Эльзу Мартинелли.
В командном зачете участвовало 5 стран: Германия, Швейцария, Великобритания, Италия, Франция. Чемпионами стали французы. Второе и третье место заняли Швейцария и Италия. В личном зачете в финале сошлись два французских каратиста BAROUX и SAUVIN. Победу одержал первый. Третье место поделили GERONEMA (Италия) и SETROUK (Франция). События на татами развивались драматично. У спортсменов было множество травм. Общественность признала каратэ очень жестоким видом спорта. У организаторов также возникли разногласия по поводу техники ведения боев, чрезмерной жесткости атак и недостаточной защиты.
В 1967 году в Риме судьи собрались на первом в истории всемирного каратэ судейском семинаре. Их основная задача заключалась в корректировке правил ведения поединков. За основу был взят свод положений Японской Ассоциации каратэ (JKA). По новым правилам 5-6 мая 1967 года состоялся 2 чемпионат Европы по каратэ.
Материальные вопросы Европейского объединения были рассмотрены 7 мая 1967 года на 5-ом конгрессе. Тогда участники приняли решение назначить двух наблюдателей для проверки финансовых документов перед каждым конгрессом. Все счета на оплату смогут получать одобрение членов конгресса только после проверки. На должность казначея назначен Бельгиец M. Leo Arts. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря. Проверяющими назначены Paanen (Нидерланды) и Plee (Франция).
Анализируя 2-ой чемпионат Европы, Delcourt озвучивает конгрессу предложение об изменении состава команд. После нескольких вариантов, остановились на том, что в команде должно быть 5 основных и 2 резервных спортсмена. Эта система действует и сейчас. Далее поступило предложение проводить командные соревнования (более зрелищные и престижные) перед личными. Эта идея родилась из-за того, что спортсмены заканчивали личные соревнования травмированными и уставшими, и на командные выступления у них не оставалось сил. Лучших членов команды потом отбирали для личных выступлений. Оба предложения были приняты единогласно.
На этом же конгрессе М. Plee (FRA) избирается на должность генерального секретаря, М. Ceracchini (ITA) становится вице-президентом и M. Leo Arts, как мы помним, казначеем. Италия сообщает о своей неготовности проводить Чемпионат Европы в 1968 году и инициативу перехватывает Франция. Члены конгресса утвердили календарь на 1967-1968гг. Проведение Международного Кубка запланировано на 15 июля 1967 года, Чемпионат Европы был назначен на 4 мая 1968 года, на 5 мая должен состояться 6-ой Конгресс каратэ.
Далее, на рассмотрении было создание технического комитета, который урегулирует вопросы техники и судейства. Первое совещание этого комитета с участием консультантов из Японии состоялось 28 января 1968 года, в Париже. На нем было принято решение о разработке программы экзаменов для судей международной категории. Аттестация должна будет проходить ежегодно на международных судейских курсах. Оценивать судейское мастерство будет руководство комитета.
Программа аттестации состоит из нескольких пунктов:
- рефери представляет национальную сборную,
- имеет черный пояс 1 дана и выше,
- возраст от 21 года,
- прошел обучение и сдал экзамен перед практикой на татами.
М. Basile был назначен секретарем Технического комитета EKU.
Тогда же ввели систему 4 угловых и 1 центральный судья. Большинство положений, принятых на первом совещании, действуют и сейчас.
Участники конгресса 1967 года урегулировали и финансовые отношения. Ежегодный взнос для участников федерации поднялся до 100$. Участие в Чемпионате Европы оценивалось в 1$ с человека за один вид программы.
Членам федерации, стоявшим у истоков создания EKU, было присвоено пожизненное почетное звание «Основатель Европейского Соза Каратэ». На встречах и конгрессах федерации они будут выступать консультантами.
Еще один вопрос, который беспокоил руководство EKU – организация Чемпионата Европы по Ката — был так же рассмотрен на Техническом совещании в Париже.
3-ий Чемпионата Европы обнаружил новые недоработки в судействе. Теперь камнем преткновения стало формирование судейской бригады. После протеста представителя одной из команд, конгресс решил, что секретарь технического комитета будет назначать судей на каждый поединок. В формировании бригады должны соблюдаться строгие правила: Рефери должен быть нейтральным по отношению к боковым судьям, между которыми также должно соблюдаться равенство. Например, Рефери из нейтральной страны, двое боковых судей представляют страны участников поединка и остальные двое боковых судей, нейтральны и к участникам, и к Рефери.
На основании предложения технического комитета, конгресс утверждает результат судейских экзаменов: аттестованы 18 рефери международной категории и 14 стажеров.
На следующих совещаниях принимают решения о форме одежды судей (синий пиджак, серые брюки), об утверждении системы утешительных боев, о женщинах-судьях, в 1971 поднимается вопрос о весовых категориях. Судьи совершенствуют мастерство от чемпионата к чемпионату.
В 1970 году Jacques Delcourt предпринял попытку организовать каратэ на мировом уровне. Результатом стало создание Международного объединения каратэ и Париж — кандидат на проведение первого Чемпионата мира по Каратэ 13 ноября 1970г. Узнав об этом, президент японской федерации каратэ приезжает во Францию и заявляет о своем намерение принять участие в создании всемирной организации каратэ. Переговоры закончились рождением Всемирного объединения организаций каратэ (WUKO). В соглашении, подписанном 16 июля 1970 года, говорится, что «с этого момента FAJKO и EKF будут работать вместе для развития каратэ во всем мире». Японская федерация предлагает Mr.Delcourt быть почетным президентом новоиспеченной организации. Однако, сам Delcourt с этим не согласен. Он считает, что для престижа WUKO будет лучше, если руководство возглавит японец Mr. Sasakawa. 9 августа 1970г. в Париже Mr. Sasakawa собирает Международную конференцию по каратэ, куда приглашены представители различных организаций каратэ со всего мира. Первый чемпионат мира прошел в Токио 10 октября 1970 года.
В середины 1980-х годов Международный Олимпийский комитет признал право WUKO проводить чемпионаты мира. Тогда же родилась идея получения каратэ статуса Олимпийского вида спорта. В 1990 году организация получила название Всемирная Федерация Каратэ (WKF).

Сегодня WKF — это организация, которая объединила более 100 миллионов спортсменов (60 млн из которых – дети), изучающих разные стили и направления каратэ. По правилам WKF проводятся соревнования мирового масштаба. Одним из самых ярких событий в жизни WKF в наши дни стал пошедший в Париже 21-й чемпионат мира по каратэ. В нем приняли участие 990 спортсменов из 116 Стран. За происходящим на татами и в зале наблюдали члены Международного Олимпийского Комитета. Теперь все 100 млн каратистов с нетерпением ждут наступления 2013 года и решения МОК о внесение каратэ в олимпийскую программу. 10 декабря 2012 года президент Европейскго Олимпийского комита объявил о включении каратэ в Первые Европейские Олимпийские игры 2015 года.

По материалам сайта www.wkf.net


vniz