Перетренированность
Преградой на пути прогресса в тренировках может стать потеря интереса к каратэ. Утрата мотивации, т. е. нежелание идти в зал и выкладываться там до седьмого пота - явление достаточно простое. В 99 случаях из 100 потеря психологического стимула - это симптом близкой перетренированности. Необходимо правильное восстановление после тренировки. Важно, чтобы вы ясно понимали это и не давали волю чувствам. Случается видеть плачущих или психующих "дядей". Запомните: если энтузиазм исчез, значит вы перегнули палку в смысле интенсивности, и не более того. Пессимизм, апатия, неверие в достижимость конечных целей - признаки временного искажения сознания, совсем как при опьянении. Потом, когда вы "протрезвеете", вам же будет стыдно своего малодушия.Итак, что надо делать? Конечно, "лечить" перетренированность: Глубокие стадии такого состояния изживаются только медикаментами и периодом полного отдыха от физических нагрузок. Но мы ведем речь о другом случае: когда перетренированность дает о себе знать еще сравнительно безопасным симптомом - потерей психического тонуса. На этом этапе вы еще можете справиться с надвигающейся бедой исключительно простым средством - переменами в тренировочном режиме. В самом деле, когда мы повышаем нагрузки, мы предлагаем Мышцам новые тренировочные условия. В арсенале каратиста много способов сделать очередную тренировку непохожей на предыдущую.
Из всего вышесказанного вытекает принципиальный вывод: если вы "въезжаете" в перетренированность, то в этом прежде всего виновно однообразие вашего тренинга. Подумайте, часто ли за последний месяц вы меняли частоту тренировок, порядок посещения зала и время тренинга? Если на все эти вопросы вы можете ответить одним словом "нет", перемены режима вам нужны как воздух! Это лишний раз подтверждает потеря энтузиазма - вы на грани пропасти. Если и дальше вы продолжите в том же духе, дело кончится плохо.
Психическая мотивация - дело тонкое. Тут многое зависит от общего состояния души. Например, сильнейшие нервные стрессы в семье или на работе всегда приводят к утрате привычной радости общения с "железом". Иногда неудачные любовные отношения подрывают у спортсменов веру в себя, и это поневоле сказывается на тренинге. Часто упадок настроения связан с отсутствием видимых результатов тренировок - "тренируюсь долго, а все бестолку!"
Причины могут быть разными, но симптомы чисто психологического расстройства мотивации приблизительно одинаковы: тренировки не приносят удовольствия, а во время тренировки невозможно сосредоточиться - мысли "блуждают". Если тренинг перестал вас радовать, надо на время сменить психологическую ориентацию. Сделайте вид, что вы "забыли" про каратэ, и займитесь чем-нибудь другим, например бадминтоном или плаванием. Наверняка через некоторое время вас так потянет в "бой", что вы полетите в зал, словно на крыльях. Что касается невозможности сосредоточиться на упражнениях, то, как советуют психологи, в такой ситуации помогает разработка подетального письменного плана будущей тренировки. В течение тренировки вы будете сверяться с планом, двигаясь к цели методично, шаг за шагом, даже если способность к волевой концентрации у вас ослаблена.
Важно знать, что в период снижения мотивации каратист начинает сомневаться в собственных силах и теряет уверенность в себе. Процесс вполне естественный, но это чисто психологическое состояние, которым вы в силах управлять. Сознательно сделайте выбор в пользу уверенности. Уверенности не может быть, если вы пропускаете тренировки, спешите в зале, явно недорабатываете. Еще один момент: не сомневайтесь в самой методике каратэ. Тот, кто ей следует фанатично и преданно, обязательно добивается своего. Законы физиологии срабатывают на всех. Вы ничем не отличаетесь от других людей, занимающихся единоборствами, если конечно, не прилетели с другой планеты. Приходящие в вашу голову упреки в адрес каратэ - это симптомы душевного упадка, гоните их прочь! Будьте оптимистом! Как показывает опыт, профессионалы "выезжают" именно на позитивном отношении к жизни. Да, пусть они проиграли, но жизнь все равно прекрасна! Всегда больше смысла в том, чтобы спокойно разобраться в причинах неудачи. Тогда сразу станет ясно, в каком направлении искать выход.